20:13 

Почему Королем-Под-горой стал Даин, или исследование престолонаследия рода Дурина.

Elnelle
Ленивая, дружелюбная, безответственная нечисть (с)
Трон у гномов наследовался по мужской линии. При этом, по старшей - королем становился именно старший из сыновей короля, если это было возможно. К примеру, Трор был старшим из сыновей Даина I (Трор родился 2541 году Третей Эпохи, а Фрор и Грор позже, что и дало ему право взойти на трон).

В случае смерти Трора, трон достался бы Траину II, а после его смерти и Торину II Дубощиту, если бы не события книги "Хоббит ". Траин был схвачен и погиб в Дол-Гулдуре в 2850 году Третьей Эпохи ,а следовательно, с его смертью, именно Торин Дубощит претендовал на трон, как прямой наследник королевской линии и единственный оставшийся в живых сын Траина (малоизвестный факт, но у Траина был младший сын, Фрерин, который погиб в битве в битве на равнине Азанулбизар в 2589 году Третьей Эпохи).

Дис, дочь Траина и сестра Торина, была женщиной, а следовательно занять трон не имела права, однако при отсутствии детей у Торина, ему наследовал бы Фили, как старший сын Дис. Таким образом, прямой королевский род бы не угас. В случае гибели Фили, королем стал бы Кили и так далее.

Однако Торин, Фили и Кили погибли в этой битве. Почему же тогда Королем-Под-Горой стал именно Даин II Железностоп?

Как я говорил ранее, у Трора было два брата - Фрор (2552 - 2589 Т.Э.) и Грор (2563 - 2805 Т.Э. ). Фрор , средний брат, погиб в битве в битве на равнине Азанулбизар, не оставив наследников, у Грора же остался сын Наин (двоюродный брат Траина ), также погибший на равнинах Азанулбизара, чьим сыном и является Даин II Железностоп.

Таким образом, Королем-Под-Горой стал самый близкий родственник Торина, его троюродный брат Даин II Железностоп. Взойти на престол Даину помог и тот факт, что он был хоть и дальним, но наследников королевского рода Дурина и родственником Трору.

Интересно и то, что если бы погиб Даин, то королём стал бы ... Балин. Да да, именно Балин и вот почему.

У деда Трора, Наина II ( 2238-2585 Т.Э. ) был сын, Борин (2450 - 2711 Т.Э.), приходившийся двоюродным братом отцу Трору - Даину I (2440-2589 Т.Э). У Борина был сын Фарин (2560 - 2803 Т.Э.). Фарин являлся троюродным братом Трора.

И у Фарина было два сына - Фундин (2662 - 2799 Т.Э.), старший сын и Гроин , младший.

Так как Фундин является старшим сыном, то его сыновья имели больший вес в обществе королевства Эребор, нежели сыновья Гроина. А у Фундина было два сына, и их имена вы знаете - это Балин и Двалин.

Балин и Двалин - четвероюродные братья Торина, гномы королевской крови. А так, как Балин еще и старший брат Двалина, то именно он стал бы Королем-Под-Горой, как ближайший родственник Торина.

Примечательным является еще и тот факт, что у Гроина есть два сына - Оин и Глоин (отец Гимли). Оин и Глоин - тоже четвероюродные братья Торина, и, следовательно) тоже могли претендовать на трон.

Ну и на закусочку, Гимли - пятиюродный племянник Торина, теоретический имеет права на трон Эребора, как потомок Наина II, Короля-Под-Горой давно минувших лет. Не простой он гном, как казалось :)

Что же мы имеем в итоге? В походе на Эребор участвовали почти все прямые наследники королевского рода Дурина: Торин II Дубощит, фактически Король-Под-Горой, его родные племянники - Фили и Кили, четвероюродные братья - Оин, Глоин, Балин и Двалин. Не участвовали только Даин II Железностоп, его троюродный брат, правитель королевства в Железных Холмах, и Гимли, сын Глоина, пятиюродный племянник Торина.
https://vk.com/feed?w=wall-23592973_88579

@темы: хоббит, Толкинистика

URL
   

Страницы дневника Доктора Сонг

главная